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Redação Bebidas e Afins
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A Embrapa Uva e Vinho, de Bento Gonçalves, está agora elaborando espumantes também por meio do Método Tradicional - antigamente designado Champenoise, em que a segunda fermentação e a maturação da bebida se dão na própria garrafa. No momento, na cave do Laboratório de Inovação Enológica (LIE, a antiga ‘Cantina Experimental') do centro de pesquisa, estão em preparação três lotes do produto. Dois deles são vinhos feitos com uvas da cultivar ‘Pignoleto', das safras 2010 e 2011, nas quantidades de 3 mil e de 3,6 mil garrafas, respectivamente. O primeiro será lançado nos primeiros meses de 2012 - o segundo, apenas em 2013. O terceiro lote é elaborado com uvas Pinot Noir provenientes da área de estudo ‘Região dos Campos de Cima da Serra', da vindima 2011, vinificadas em rosé, em um volume de duas mil garrafas. Este último espumante deverá ser lançado apenas em 2014, para a Copa do Mundo.
O chefe-adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa Uva e Vinho, Mauro Zanus, ressalta que o centro tem feito fortes investimentos, nos últimos quatro anos, visando à elaboração de espumantes de alta qualidade. As melhorias, anota ele, são no sentido da estruturação do espaço físico e da aquisição de equipamentos, no âmbito de ações de pesquisa em andamento, sem caráter comercial. Nesse sentido, a produção de espumantes pelo Método Tradicional insere-se também na programação de pesquisa da unidade sobre novas variedades de uva e regiões produtoras, complementa Zanus.
O que está viabilizando a elaboração dos espumantes pelo Método Tradicional, assinala o supervisor do LIE, Irineo Dall'Agnol, é a aquisição de pupitres (estruturas de madeira inclinadas, para a técnica de remuage, que objetiva a decantação das leveduras mortas durante a segunda fermentação), e de uma máquina monobloco, modelo Sava, específica para a produção por tal método. Este equipamento foi instalado na Embrapa Uva e Vinho há cerca de dois meses, em um investimento de cerca de R$ 80 mil. O aparelho realiza o processo de dégorgement (que abrange o congelamento do bico da garrafa, para a retirada das leveduras sedimentadas, a remoção da tampa metálica que a fechava, a dosagem do ‘licor de expedição' e a posterior vedação da garrafa, com a colocação de rolha de cortiça e da ‘gaiola' de arame sobre a mesma).
A produção pelo Método Tradicional significa, na verdade, uma ‘ampliação de linha', de parte da Embrapa Uva e Vinho. Afinal, a unidade de pesquisa já elabora, também para comercialização em reduzida escala, espumantes do tipo Brut, pelo Método Charmat (em que a segunda fermentação se dá em grandes recipientes resistentes à pressão, as autoclaves), e doce Moscatel. Ainda em relação a ‘vinhos com borbulhas' (mas noutra espécie de produto), a Empresa lançou recentemente um branco frisante suave moscato, dentro do projeto de pesquisa ‘IG Vinhos', coordenado pelo pesquisador Jorge Tonietto. Os produtos são encontrados na própria Embrapa Uva e Vinho (na Rua Livramento, número 515, em Bento Gonçalves; por telefone, pelo (0xx54) 3455.8088, com Beatriz Rigon) e também na Associação dos Empregados da unidade (pelo telefone (0xx54) 3455.8116).
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